スクリーンショットが占める容量を解放する方法
スクリーンショットが iCloud で確認できると、CloudShots は iPhone と iPad では写真から、Mac ではインポート元のフォルダから、オリジナルを削除できます。削除したものは「最近削除した項目」またはゴミ箱に移るので復元でき、どちらの場合も CloudShots の履歴にはスクリーンショットが残ります。オリジナルの一括削除は Pro の機能で、削除ダイアログからの 1 枚ずつの削除はどちらのプランでも使えます。多くのスクリーンショットを自分で削除するには、1 枚ずつ表示しながら印を付けて、まとめて削除します。
オリジナルを削除する
- まず既存のスクリーンショットをインポートし、同期させてください — その仕組み。
- CloudShots の設定を開き、アップロードカウンターですべてが iCloud にあることを確認してください。
- iPhone や iPad では「写真を解放する」を、Mac の設定では「Macの空き容量を増やす」をタップします。
- 緑のチェックマークに表示される、同期が確認されたスクリーンショットの枚数を確認し、ダイアログで確定してください。
- オリジナルは写真アプリの「最近削除した項目」に移動して 30 日間残るか、Mac では「ゴミ箱」に移動します。空にした時点で容量が戻ります。
CloudShots が削除しないもの
- iCloud でまだ確認されていないもの。アップロード中のスクリーンショットが対象になることはありません。
- スマートフォンに同期されただけの Mac でのキャプチャ。写真ライブラリからの削除対象になることはありません。
- アクセスを許可したフォルダの外にある Mac 上のもの。CloudShots 自身によるキャプチャも含め、そのまま保持されます。
- あなたの履歴。スクリーンショットは CloudShots に残り、開く、検索する、編集する、共有することが引き続きできます。
制限事項
- Pro では 2 つの一括クリーンアップが使えます。キャプチャ、インポート、同期、検索は無料です。購入によって変わるのは、一括で解放できる範囲と、開ける履歴の量です。
- iPhone と iPad では写真へのフルアクセスが必要です。CloudShots は見えないものには操作できません。
- クリーンアップは iPhone、iPad、Mac で利用できます。Apple Watch は読み取り専用です。
- 履歴サイズの設定は別のもので、どちらのプランにもあります。小さくすると、すべてのデバイスで CloudShots 自身の最も古いスクリーンショットが完全に削除されます。CloudShots が写真ライブラリや Mac のスクリーンショットフォルダから自動で何かを削除することはありません。iPhone と iPad の「写真を解放」と「Mac を解放」は、確認したあとにだけ同期済みのオリジナルを削除します。どちらのプランでも、削除ダイアログでは「ゴミ箱に入れる」と「写真から削除」(Mac では「フォルダから削除」)を、削除のたびに選べます。
- 各スクリーンショットには小さな印が付き、コピーが写真や監視中のフォルダにまだ残っているか、CloudShots にしかないかが分かります。すべてが iCloud に入ると、ヒントカードから「解放」できます。
- iPhone と iPad では、写真からスクリーンショットを削除すると、ライブラリからも削除するか CloudShots が確認します。自動で削除することはありません。
- Proでは「iCloudストレージを最適化」も使えます。iCloudには各スクリーンショットの小さめのコピー(JPEG、長辺約2048px)が残り、フル解像度のオリジナルは削除されます。元に戻せず、最適化したスクリーンショットを写真から削除すると、小さめのコピーだけが残ります。
容量は戻り、失うものはなし。
CloudShots は iCloud での同期が確認されたスクリーンショットのみを削除対象として提示します。削除は写真の「最近削除した項目」または Mac の「ゴミ箱」に移動するため、あとからファイルを復元できます。
いいえ。クリーンアップが削除するのは写真アプリまたは Mac のフォルダ内のオリジナルだけです。スクリーンショットは CloudShots の履歴に残り、これまでどおり開く、検索する、編集する、エクスポートすることができます。
写真を一括で解放する機能と Mac を一括で解放する機能は Pro 限定です。どのプランでも、バックアップ済みのスクリーンショットには、削除ダイアログで「ゴミ箱に入れる」と「写真から削除」(Mac では「フォルダから削除」)を選べます。インポート、同期、検索は無料です。
iPhoneとiPadでは、スクリーンショットを表示中に「選択」をタップし、スワイプして検索結果からも続けてマークします。戻ってもマークは残り、グリッドのバーからまとめて削除でき、取り消しも可能です。Macでは、スペースでクイックルックを開き、⌘Sでマークし、↑/↓で進んで、パネルで⌫を押します。または⌘Aですべてを選択し、⌫を押します。
オリジナルが占めていた分だけ戻ります。写真アプリでは 30 日間「最近削除した項目」に残り、Mac では「ゴミ箱」に残るため、それらを空にした時点で容量が戻ります。
いいえ。違いが重要です。履歴サイズは CloudShots 自身が保持するスクリーンショットの数を決める設定で、小さくすると、すべてのデバイスで CloudShots 自身の最も古いスクリーンショットが完全に削除されます。CloudShots が写真ライブラリや Mac のスクリーンショットフォルダから自動で何かを削除することはありません。iPhone と iPad の「写真を解放」と「Mac を解放」は、確認したあとにだけ同期済みのオリジナルを削除します。どちらのプランでも、削除ダイアログでは「ゴミ箱に入れる」と「写真から削除」(Mac では「フォルダから削除」)を、削除のたびに選べます。
iPhone と iPad ではそうなります。写真が変わるのはあなた自身が編集したときだけで、「オリジナルに戻す」で元の状態に戻せます。
その他のガイド
- Mac・iPhone・iPad の間でスクリーンショットを自動的に同期する方法iCloud を通じて双方向に同期する、一つのプライベートなスクリーンショット履歴。Mac から iPhone と iPad へ、そしてその逆へ。
- スクリーンショット内のテキストで見つける方法覚えている言葉で、どのデバイスからでも検索できます。
- Mac、iPhone、iPad向けiCloudスクリーンショットマネージャー自分自身のiCloudに何があるか、ライブラリの制限の仕組み、何がプライベートなままかについて。
- すべてのガイド
TestFlight では、ベータテスト用に Pro が自動で有効になります。購入は不要で、請求もされません。